Без рубрики

Обустройство кухни: 5 шагов улучшения эргономики кухонного интерьера

Именно в интерьере кухни, как правило, приходится больше всего двигаться. Даже для приготовления самого простого блюда хозяйке необходимо доставать продукты с полок и из холодильника, нагибаться за посудой, передвигаться, подниматься на цыпочки или табурет, чтобы дотянуться до верхней полке. Если комната малогабаритная, то все действия осложняются крайней нехваткой свободного пространства. Между тем, несложное обустройство кухни способно снять многие проблемы, в результате чего вы получите эргономичную кухню, а процесс приготовления еды потребует меньше сил и сэкономит ваше время.

 

современное обустройство кухни

 

5 шагов обустройства кухни


1. Правильно организуйте хранение в шкафах


Вы удивитесь, но на самом деле ваши шкафы гораздо вместительнее, чем вы думаете. Нужно просто по-другому организовать хранение посуды и продуктов, а также решительно избавиться от всех предметов сервировки, которые хранятся «на всякий случай», но уже не доставались несколько лет. Выбросьте их, подарите или раздайте нуждающимся. Поверьте, даже при большом наплыве гостей вы сможете найти выход с тем количеством посуды, которое останется. В крайнем случае, уберите редко используемые предметы в кладовую, на антресоли или отнесите в гараж, если там еще осталось свободное место.

 

Начните обновление интерьера кухни с полного освобождения всех полок и ящиков. Мы рекомендуем:

  • вначале рассортировать все содержимое кухонных шкафов по «тематическому» признаку, например, сгруппировать отдельно редко используемую сервировку, продукты и посуду для выпечки, крупы, средства для мытья и чистки и т.п.;
  • сложить эти комплекты по-раздельности, причем, редко используемые убрать на самые труднодоступные полки, а повседневные расположить в самом доступном месте;
  • если какие-то группы используются постоянно (например, чайный сервиз, баночки с кофе, специи и проч.), то стоит подумать о том, чтобы хранить их не в шкафах, а на столешнице рядом с раковиной или даже на обеденном столике, оборудовав специальную подставку или поддон.

2. Используйте эффективные способы хранения


 Итак, все продукты и посуда распределены по полкам и ящикам. Но это только первый шаг обустройства кухни. Теперь нужно оптимально разложить все внутри. Удобство использования сильно зависит от того, как расположено содержимое в кухонном столе или в подвесных шкафах. Главное, что следует обеспечить — это легкий доступ к любому предмету и его видимость, чтобы не тратить время на поиски и перестановку всего содержимого. Предлагаем несколько эффективных приемов хранения.

  • Прозрачные контейнеры — отличный вариант сделать видимым содержимое. Вам не нужно больше гадать, что находится в каждом из них, достаточно просто открыть дверку. Можно использовать пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, пустые стеклянные банки, большие бутылки из-под напитков. Подберите контейнеры одинаковых габаритов, и вы получите второе преимущество: экономию внутреннего пространства шкафа без потери удобства к каждому контейнеру. Мелкие пакеты, например, со специями, можно сложить в один более крупный контейнер.
  • прозрачные контейнеры для хранения продуктов
  • Разделители кухонных ящиков также помогают избежать беспорядка внутри кухонных шкафов. Можно купить модульные разделители или изготовить их самостоятельно.
  • разделители кухонных ящиков
  • Вращающиеся полки и поддоны дают возможность компактно расставить предметы на небольшом пространстве, но при этом очень удобно доставать любые из них. Такие полки могут быть одноуровневыми и многоуровневыми. Они подходят как наполнение шкафов, угловые секции кухонных кладовых, настольные вращающиеся станции, например, с комплектом для чая, столовыми приборами или специями.
  • вращающиеся полки и поддоны

 

хранение продуктов в холодильнике

3. Наведите порядок в холодильнике

 


Чем лучше наше материальное положение, тем больше продуктов мы не доедаем. Забытые в холодильнике, они только занимают полезную площадь. Возьмите за правило минимум один раз в неделю проводить ревизию всех полок и выкидывать ненужные продукты. Жители частных домов могут приурочить это мероприятие ко дню вывоза мусора. Подобная ревизия займет всего несколько минут, зато холодильник всегда будет выглядеть идеально.

 

Обратите внимание на фото слева. Согласитесь, внутреннее пространство холодильника забито до отказа, но при этом его вовсе не назовешь неорганизованным. Прозрачные контейнеры позволяют оптимизировать хранение продуктов. Покупайте хотя бы по паре таких контейнеров в месяц, и достаточно быстро вы сможете поместить в ваш холодильник гораздо больше продуктов, чем прежде, не ощущая дискомфорта.

 

 

4. Используйте возможности вертикального хранения


Если после всех рекомендаций в ваших шкафах все еще слишком тесно, то организуйте вертикальное хранение части предметов. Кстати, это удобно не только при недостатке мебели, но и для улучшения эргономических характеристик кухни:

 

     — Часто используемую посуду для приготовления (турку для кофе, сковороду для утреннего омлета или ковшик для молочной каши) проще хранить над плитой или кухонным островом, чем в столе. Подвесить посуду под потолком — давняя традиция, которая может успешно применяться и в современной кухне.

     — Свободное пространство стен — также неплохой плацдарм для вертикального обустройства. На кухне можно использовать разнообразные рейлинги или органайзеры для мелких предметов. Рейлинги удобны тем, что на них можно не просто навесить нужные полки, но и передвинуть их по горизонтали при необходимости.
    вертикальное обустройство кухни
     — Ассортимент кухонных аксессуаров на магнитах постоянно  расширяется, предоставляя отличный способ обустройства. Такие аксессуары можно крепить к боковым стенкам и дверцам холодильников, к стальному кухонному фартуку, металлическим фасадам мебели или специальной металлической шине на любой стене комнаты. Так можно повесить ручку и блок для записей, разделочные ножи, поварешки, любые баночки с металлическими крышками.
    магнитные аксессуары для кухни

5.  Оборудуйте пространство под навесными шкафами


Нижняя поверхность навесных кухонных шкафчиков — это дополнительная площадь обустройства зон хранения. Можно прикрепить крючки и повесить кружки или чайные чашки. Эта поверхность может использоваться для крепления держателя для бокалов в отсутствие оборудованной барной стойки.

 

 

держатель для фужеров под кухонным шкафчиком

 

Можно придумать и креативные хэнд мэйд идеи. Например, для хранения банок с вареньем, медом, сладостями или сыпучими продуктами, как это предлагает Хизер Андерсон. Для подобного варианта подойдут банки с завинчивающимися крышками. В крышке просверливается отверстие, после чего она жестко крепиться винтами к крышке, а банка просто прикручивается к крышке.

 

 

хранение банок под кухонным шкафчиком

Ваш стиль приготовления еды подскажет оптимальный способ обустройства кухни, при котором пространство будет идеально приспособлено под личные привычки и потребности. Для подобного переоборудования не потребуется больших вложений, зато эффективность работы на кухне возрастет многократно.