Строительство дачного дома: ошибки начального периода
Построив двухэтажный дачный дом с расположенной в нем скважиной, семья Калмыковых осознала, что их дача могла обойтись гораздо дешевле, если бы с самого начала они не допустили досадных ошибок. Ирина Калмыкова делится собственным опытом дачного строительства. Фото сделано автором.
Из всех участков, которые мы смотрели, выбирая себе для дачи, взяли тот, который находился по соседству с сельским продуктовым магазином. На нем был старый заброшенный дом, планируемый под снос, и хозяйственные постройки, также не нужные нам. Хозпостройки сразу разобрали, освободив место. А вот снести старый дом оказалось, увы, не столь просто. Очень много требовалось разрешительной документации – дело это не сложное, но не быстрое.
Не желая упускать время, решили построить маленький дачный дом своими руками, хотя опыта строительства у семьи не было. Но дом был просто необходим — от дождя прятаться, инструменты садовые где-то хранить, а старый был в ужасном состоянии. Очень долго длились семейные дискуссии по поводу, где лучше разместить строение, и с чего начать. Так как жители мы городские, привыкли к удобствам, сошлись во мнении вырыть скважину, которая была бы внутри дома, и продумать слив.
Скважину рыть самостоятельно невозможно, нужна специальная техника, поэтому обратились к специалистам. Работы было на два дня, но затянулось это мероприятие на пару недель. То погода не подходящая, то что-либо не состыковалось, то что-то сломалось. Да еще была проблема с электричеством. Поскольку на участке до нас около 5 лет ни кто не проживал, официально он был от электричества отключен. Вот столб электрический за забором, а вот наша дача, без единой розетки, даже чай не вскипятить. На энергослужбу тоже недели две ушло, однако, было получено разрешение только для временного подключения, без счетчика. Но работа все-таки была выполнена, скважина глубокая получилась, на участке появилась своя хорошая вода.
Дальше нужно было сделать фундамент. Почитали в Интернете, посоветовались с соседями, подумали: раз цементных работ будет много – без бетономешалки не обойтись. Купили. У соседа арендовали кусочек сарая, так как инструментов и разных приспособлений стало много набираться. Строение предполагалось небольшое – три на шесть метров, одноэтажное, поэтому начали делать ленточный фундамент.
Конечно, правильней было бы грамотно просчитать необходимую ширину и глубину фундамента, ведь от этого зависело количество необходимых стройматериалов. Но по неопытности боялись, что узкий и неглубокий будет слабоват. Канава под фундамент превратилась практически в траншею. Материала ушло множество – щебень,
2360
цемент, арматура. Ошибка наша на начальном этапе строительства дачного дома вылилась в перерасход средств, сил и времени, больше потратили, чем необходимо. Зато теперь наш домик (он в итоге получился двухэтажный) стоит, радует.