вкусное крафтовое пиво
Это один из самых старых напитков, который появился еще в эпоху неолита. Тогда же первые пивовары придумали способ варки, превращая хлеб в приятный алкоголь, который поднимает настроение. С тех пор многое изменилось, и сегодня полки супермаркетов ломятся от разнообразия. Одно из почетных мест занимает вкусное крафтовое пиво — о нем и пойдет речь: как не растеряться в большом выборе, на что обратить внимание и какими ключевыми качествами он должен обладать.
Крафтовое пиво (от англ. craft brewery — ремесленная пивоварня) — это пиво, которое производят небольшие частные пивоварни. Данный термин придумали в 21 веке Американской ассоциацией пивоваров (англ. Brewers Association).
Это не только классические ингредиенты: вода, солод и хмель. Небольшие пивоварни могут разрешить себе поиск новых рецептов, аудиторией которых будет узкий круг друзей или посетители местного паба, с иногда «экстремальными», как для рядового потребителя, вкусами. Целью творения ремесленного пива является удовлетворение вкусов гурманов, поэтому крафт не может претендовать на нишу в массовом рынке.
Слово «крафт» уже несколько лет как вошло в наш лексикон. На улицах городов ярко мигают вывески, приглашая попробовать творения мастеров. Создается впечатление, что в первом попавшемся баре можно выпить крафт.
Крафтовым может быть что угодно: чай из собранных собственноручно и высушенных на чердаке трав, плетеные бабушкой носки, блокнот, разрисованный друзьями на вечеринке или домашнее печенье. Само слово «крафтовый» означает, что вещь сделана руками. Но в лексиконе любителей хмеля это ассоциируется в первую очередь с пивом.
Точно перевести на русский «craftbeer» непросто: авторское, мануфактурное, рукотворное, ремесленное (поляки говорят browar rzemieślniczy). Термин лучше объяснить, чтобы возникло целостное понимание огромного контекста, скрытого за этим словом.