ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПОД IPHONE, IPAD OBJECTIVE-C Часть 1

Оценка

Мой первый компьютер имел жесткий диск размером 1,2 Гб. А сколько это? Сколько нужно дискет, чтобы записать на них всю школьную библиотеку? Сколько нужно времени для резервного копирования моего сайта? И сколько месяцев потребуется, чтобы завершить ваш проект?
С одной стороны, все эти вопросы бессмысленные — информация, содержащаяся в них, не достаточна для ответа. И тем не менее, на все из них можно ответить, если вы сможете произвести оценку. В процессе оценивания вы придете к большему пониманию мира, в котором живут ваши программы.
Научившись оценивать и развивая этот навык до уровня, на котором у вас появляется интуитивное ощущение величины того или иного предмета, вы сможете показать явно магическую способность к определению их выполнимости. Это похоже на ситуацию, когда человек покупает новый автомобиль и ему нужно привыкнуть к его габаритам. Чем дольше водитель за рулем новенькой машины — тем точнее и быстрее он сможет оценить возможность проехать между препятствиями на дороге.
До некоторой степени все ответы представляют собой оценки. Просто некоторые из них точнее остальных. Так что первым вопросом, который вам придется задать самому себе, когда кто-либо просит вас об оценке. является вопрос о контексте, в котором будет приниматься данный вами ответ. Нужна ли здесь высокая точность, или речь идет о примерной цифре?
Приведу пример:
  • Если ваша бабушка спрашивает, когда вы появитесь, она, вероятно, задается вопросом, к какому времени готовить вам обед или ужин. С другой стороны, спортсмена, пришедшего на финиш первым интересует время с точностью до доли секунды.
  • Каково значение числа «Pi»? На школьном уровне хорошим приближением является 22/7. Ну а если вы работаете в НАСА, то двенадцати цифр после запятой будет вполне достаточно.
Одной из интересных особенностей оценки является тот факт, что интерпретация ее результата зависит от используемых вами единиц измерения. Если вы говорите, что для некоего действия потребуется 130 дней, то люди будут ожидать наступления этого события в достаточно узком интервале. Но если вы скажете «около шести месяцев», они будут знать, что этого события следует ожидать через 5-7 месяцев. Обе цифры обозначают одну и ту же продолжительность, но «130 дней», вероятно, подразумевает большую точность, чем вы полагаете. Я рекомендую следующую градацию оценок времени

 

Продолжительность Оценка (порядок)
1-15 дней дни
3-8 недель недели
8-30 недель месяцы
30 и более недель стоит хорошенько подуматьперед оценкой

 

Таким образом, если после всей необходимой работы, вы придете к решению, что проект займет 125 дней (25 недель), он может быть оценен как «примерно за шесть месяцев».
Первой частью любой задачи в составлении оценки является понимание сути заданного вопроса. Вам необходимо осознать масштаб предметной области. Зачастую он неявно выражен в самом вопросе, но осознание масштаба, перед тем, как начать строить предположения, должно войти у вас в привычку. Зачастую выбранная вами предметная область частично формирует ответ, который вы даете: «Если предположим, что по дороге не будет пробок, я буду там через 20 минут»

Comments are closed.