учет в овцеводстве
Разведение овец — прибыльное занятие, не требующее дорогостоящих построек и технического оснащения. Летом им необходимы пастбища со свежей травой, зимой — сено и укрытие от непогоды. Пород овец очень много, они приспособлены к жизни в самых разных климатических условиях, в том числе и в условиях, неприемлемых для крупного рогатого скота. Поэтому овцеводство можно считать наиболее удобным видом скотоводства. Баранина пользуется неплохим спросом, так же как и качественная овчина.
Овца принадлежит к парнокопытным млекопитающим рода баранов семейства полорогих. Это жвачное животное, подобно крупному рогатому скоту овцы сначала поглощают пищу, а затем отрыгивают ее и пережевывают.Если Вас интересует учет в овцеводстве то пройдите на наш сайт.
Овцой называют самку животных этого вида, самец называется бараном, потомство — ягнятами, молодое самки, не достигшие половой зрелости, — ярками. Домашние овцы произошли от диких горных баранов (архара, муфлона), которые были одомашнены уже более 8000 лет назад.
Характерной внешней чертой этих животных является вьющаяся густая шерсть. Кроме того, у баранов — спиралевидно-разветвленные рога, такая форма присуща только этому роду. У самок иногда тоже бывают рога, но совсем небольшие. Масть овец может варьироваться от молочно-белого цвета до черного и зависит от породы. Как правило, тонкорунные овцы бывают белыми.
У грубошерстных овец шерстяной покров состоит из 2 слоев. Первый — это мягкий пуховый подшерсток, а второй — более длинная и грубая шерсть. У тонкорунных овец подшерсток развился в длинный покров, а второго, грубого слоя нет.