Финская Jolla и многообещающая ОС!

Jolla Ltd. logo

Несколько лет тому назад часть разработчиков, покинувших компанию Nokia, основали свою компанию Jolla (в переводе с финского — шлюпка). Как оказалось они даром времени теряли. Экс-специалисты не просто разработали новую операционную систему, но и создали телефон работающий на базе OC SailFish ( именно такое название получила новая ОС). На днях состоялась презентация обеих продуктов.


Это первая операционная система под которой работают, как собственные приложения, так и приложения написанные под андроид. Кроме того под этой ОС смогут работать программы написанные на платформах ARM и x86.
Размеры смартфона: 131х68х9,9 (мм), вес — 141г. Снабжен дисплеем диагональ которого — 4,5 дюйма. Поверхность дисплея защищает, лучшее на сегодняшний день, ударопрочное стекло Gorilla 2 Glass. На борту устройства 2 камеры: основная — 8МРх, фронтальная — 2 мегапикселя. Jolla снабжена флеш памятью на 16ГБ, Объем оперативной памяти — 1 ГБ. Поддерживает карты памяти формата microSD.
Не смотря на то, что продажи смартфона стартовали у себя на родине, в Финляндии, менеджеры компании уверяют, что готовы поставить смартфон с перспективной ОС, в любую страну Европы. Правда предупреждают, что поскольку первая партия выпущена в ограниченном количестве — 450 шт (большая часть из которой — предзаказы), то стоит поторопиться с заказом. Стоимость Jolla — 399 евро.